ГлавнаяО ТЕКУЩЕЙ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЕРТОВ ИНСТИТУТА ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

О ТЕКУЩЕЙ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЕРТОВ ИНСТИТУТА ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

О ТЕКУЩЕЙ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЕРТОВ ИНСТИТУТА ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

С начала текущего года экспертами Института парламентаризма опубликованы две научно-практические статьи, в которых затрагиваются важнейшие социально-значимые темы:

Так, в статье «К проблеме защиты прав и законных интересов детей в условиях чрезвычайного положения (законотворческий кликбейт)» (научное периодическое издание «Учёные труды Алматинской Академии МВД Республики Казахстан») в качестве «научной афиши» подняты вопросы защиты прав и законных интересов детей в условиях чрезвычайного положения.

С учётом пополнения отечественного законодательства новым тезаурусом «кризисная ситуация в социально-экономической сфере», автор исследует формы и содержание законодательного регулирования. Речь идет о 14 сферах налогового, бюджетного, таможенного, банковского, трудового, валютного законодательства Республики Казахстан, законодательства в области защиты конкуренции, в области здравоохранения, о государственных закупках, закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора, в сферах социальной защиты граждан, о государственном имуществе, по вопросам государственного контроля и надзора, реализации международных обязательств страны.

Новому составу Мажилиса и Сената Парламента необходимо продолжить законотворческую работу по актуализации национального законодательства в области защиты прав и законных интересов детей в условиях чрезвычайного положения.

В научной статье «Уполномоченный по правам человека – новый (старый) институт по защите прав человека в Казахстане» (материалы МНПК «Правовое обеспечение устойчивого развития Республики Казахстан: национальные приоритеты и международные стандарты») автор, анализируя действующую нормативно-правовую базу, специальную научную литературу и правоприменительную практику, дивергентно осмысливает и дает законотворческие ответы на вопросы:

- все ли правовые возможности реализованы, чтобы полноценно, на практике, реализовать конституционный статус омбудсмена?

- обеспечены ли конституционным законом требования по «усилению независимости, ресурсов и возможностей уполномоченного по правам человека, чтобы он смог функционировать в полном соответствии с парижскими принципами»?

- сумел ли законодатель ввести в национальное законодательство принципы защиты и продвижения института омбудсмена («венецианские принципы») без ущерба существующим правам и законным интересам граждан?

P.S. C полным текстом статей можно ознакомиться в разделе «Наука» официального сайта Института парламентаризма.