ГлавнаяЭКСПЕРТЫ И ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС ОБСУЖДАЮТ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ЗАКОНОПРОЕКТА ПО ВОПРОСАМ ПОВЫШЕНИ...

ЭКСПЕРТЫ И ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС ОБСУЖДАЮТ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ЗАКОНОПРОЕКТА ПО ВОПРОСАМ ПОВЫШЕНИЯ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ И РАВНОПРАВИЯ СТОРОН В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Президент страны, выступая на пятом заседании Национального совета общественного доверия 25 февраля 2021 года, отметил, что строительство правового государства невозможно без сильной и независимой адвокатуры.

В Уголовно-процессуальном Кодексе Республики Казахстан (УПК РК) установлено, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. Согласно положениям УПК РК, по уголовному делу доказательства собирает только следователь, что исключает возможность стороны защиты при досудебном расследовании самостоятельно осуществлять сбор фактических данных и предоставлять непосредственно в суд. Более того, сторона обвинения не должна осуществлять функции по доказыванию (то есть признавать фактические данные доказательствами), так как только суд признает, что предоставленные фактические данные являются доказательствами.

Стороны в ходе досудебного преследования должны заниматься лишь сбором фактических данных, обосновывать их достаточность и предоставлять в суд.

Также в настоящее время сторона обвинения выносит обвинительный акт до рассмотрения дела судом, то есть определяет лица виновным без приговора.

Считаем, что предъявление обвинения должно осуществляться прокурором в качестве государственного обвинителя только в суде.

Вышеуказанные меры позволят на практике установить реальное осуществление принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты, что будет способствовать справедливому разрешению дел, снижению количества жалоб и исключению обвинительного уклона при рассмотрении дел судами.

По реализации вышеуказанных выводов и предложений Институтом парламентаризма готовится соответствующий проект закона.

16 апреля т.г. в Институте проведено совещание с участием представителей правоохранительных, государственных органов и адвокатуры, где рассмотрены концептуальные подходы законопроекта и отмечено, что реализация отмеченных новелл в УПК позволят усилить гарантии прав и свобод граждан, вовлеченных в уголовный процесс.

Разрабатываемый Институтом законопроект дополняет Концепцию проекта закона по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом, а с учетом возможности прокурора по принятию процессуальных решений, предусмотрены поправки по повышению состязательности процесса и укреплению независимости адвокатуры и усилению гарантии.

 

***************************************************************************        

Институтом парламентаризма 27 апреля т.г. проведено заседание круглого стола с участием депутатов Мажилиса Парламента, представителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, правоохранительных, государственных органов, адвокатуры и ученого сообщества по обсуждению концептуальных подходов к законопроекту по вопросам повышения состязательности и равноправия сторон, укрепления независимости адвокатуры и усиления гарантии защиты прав участников уголовного процесса, разработанного Институтом парламентаризма по обращению группы депутатов Мажилиса.

Законопроект направлен на реализацию поручения Главы государства о системной модернизации судебной системы в целях обеспечения беспристрастного и справедливого правосудия, приоритетности работы по обеспечению защиты конституционных прав граждан и необходимости создания условия реальной состязательности прокуроров и адвокатов в суде.

Выступающие обратили внимание, что действующее уголовно-процессуальное законодательство не разрешило в полной мере принцип судопроизводства о состязательности и равноправии сторон; не позволило в полной мере укрепить независимость адвокатуры и исключить обвинительный уклон суда.

Причинами отмеченных проблем, как отметили участники круглого стола, является наличие в законодательстве норм, идущих вразрез требованиям Конституции, поскольку лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда.

Органы досудебного расследования фактически с начала расследования определяют виновность лица. Прокурор предает лицо суду с определением его вины на основе собранных доказательств.

В целях повышения защиты конституционных прав и свобод граждан законопроектом предлагается в рамках досудебного расследования осуществлять стороной обвинения и стороной защиты сбор «фактических данных», которые затем будут предоставляться в суд. Суд, в свою очередь, признав «фактические данные» доказательством по делу, определяет вину лица в совершении преступления.

Вместе с тем, предложены и иные нормы, укрепляющие независимость адвокатуры, повышающие равноправие сторон и состязательность процесса.

***************************************************************************

16 июня т.г. представители Института парламентаризма приняли участие в заседании Мажилиса Парламента по рассмотрению концептуальных подходов законопроекта по вопросам повышения состязательности и равноправия сторон, укрепления независимости адвокатуры и усиления гарантии защиты прав участников уголовного процесса.

Заседание прошло с участием депутатов Мажилиса Парламента, представителей Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, правоохранительных, специальных и государственных органов, адвокатуры.

Представителями Института парламентаризма отмечено, что законопроект направлен на реализацию поручений Главы государства о системной модернизации судебной системы в целях обеспечения беспристрастного и справедливого правосудия, приоритетности работы по обеспечению защиты конституционных прав граждан и необходимости создания условия реальной состязательности прокуроров и адвокатов в суде.

Отмечено, что реализация законопроекта усилит защиту прав и свобод участников уголовного процесса, устранит противоречия между Конституцией и уголовно-процессуальным законодательством, укрепит независимость адвокатуры и повысит состязательность процесса.