ГлавнаяНАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ «МЕДИЦИНА И ПРАВО: РЕГУЛИРОВАНИЕ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА»

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ «МЕДИЦИНА И ПРАВО: РЕГУЛИРОВАНИЕ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА»

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ «МЕДИЦИНА И ПРАВО: РЕГУЛИРОВАНИЕ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА»

28 октября 2021 года директор Института парламентаризма
М. Махамбетов выступил в ходе Международной научно-практической конференции на тему: «Медицина и право: регулирование и судебная практика», организованной в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан НАО «Медицинский университет Астана» совместно с Новосибирским государственным университетом экономики и управления, а также с Волжским институтом экономики, педагогики и права.

Целью данной конференции является научный поиск, обмен мнениями и коллективное обсуждение актуальных проблем правовой охраны главных ценностей человека – его жизни и здоровья, которые всегда остаются в центре внимания общества. Данное мероприятие послужило диалоговой площадкой для обмена мнениями и обсуждения вопросов регулирования общественных отношений в сфере здравоохранения, судебной практики по делам об оказании медицинской помощи и медицинских услуг.

Как известно, человек, его жизнь и здоровье, представляются главными ценностями общества и государства. В связи с этим достаточно широкое распространение получает проблема поддержания на должном уровне здоровья населения, как важного компонента человеческого капитала. Система здравоохранения создает возможности для дальнейшего сохранения и роста человеческого капитала, благодаря снижению уровня заболеваемости, инвалидности, травматизма и т.п. Учитывая это, приоритетной целью в политике и законодательстве в области здравоохранения должно стать именно развитие человеческого капитала.

В настоящее время право на охрану здоровья является конституционным правом каждого гражданина Республики Казахстан. Оно представляет собой одно из фундаментальных прав человека, а его реализация, по сути, и является инвестициями в человеческий капитал. Под охраной здоровья граждан принято понимать комплекс мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья каждого человека, поддержание его активной жизни, обеспечение медицинской помощи и др. В рамках данного подхода государство возлагает на себя обязательства по обеспечению граждан качественной медицинской помощью согласно международным и национальным стандартам. Учитывая это, и политика, и законодательство в сфере здравоохранения должны быть направлены на создание условий по реализации гражданами своего права на здоровье, а также на оказание качественной медицинской помощи населению. Вместе с тем современные вызовы и реалии требуют определения четкой позиции по дальнейшему развитию и совершенствованию законодательства в сфере здравоохранения.

В связи с чем, поднимаемый вопрос является безусловно актуальным, особенно в данный период, так как пандемия Covid-19 послужила своеобразным катализатором проявления многих проблемных вопросов в системе здравоохранения.

Во время пандемии, особенно в 2020 году, граждане столкнулись с проблемами, связанными с дефицитом лекарственных средств и медицинского оборудования, искусственным завышением цен на лекарства, некачественным оказанием медицинских услуг и т.д.

Следует отметить, что намеренное создание дефицита жизненно важных лекарственных средств в целях наживы и получения сверхприбыли в период пандемии носят общественно-опасный характер. Поскольку такие действия направлены на дестабилизацию общественной обстановки, тем самым они создают социальную напряженность. Здесь необходим подход по аналогии с воинскими уголовными правонарушениями, совершение которых в боевой обстановке или условиях чрезвычайного положения влечет более тяжкие наказания.

В этой связи полагаем, что за создание искусственного дефицита лекарственных средств, медицинских изделий и (или) завышение цен на лекарственные средства и медицинские изделия в период чрезвычайного положения, а также пандемии, виновные должны нести более суровую уголовную ответственность. 

Кроме того, в системе здравоохранения имеются и другие проблемы, которые не позволяют в полной мере реализовать конституционные права граждан на охрану здоровья.

Например, граждане часто жалуются на несвоевременное обеспечение больных гарантированными государством лекарственными средствами. Для пациентов с тяжелыми формами заболеваний своевременное получение препаратов является жизненно важным, поскольку задержка в их применении даже в несколько дней имеет необратимые последствия и может повлечь смерть пациента.

Также усложнена система регистрации в организациях здравоохранения при изменении места жительства гражданами, особенно это касается лиц пожилого возраста, которые являются основными потребителями медицинских услуг.

В данном случае, без регистрации через систему электронного правительства граждане не могут получить медицинские услуги. При переезде нужно заново пройти перерегистрацию. Такие процедуры, как получение ЭЦП, регистрация в ЕГОВ и т.д. для категории граждан преклонного возраста являются крайне сложной процедурой. Соответственно, указанное обстоятельство приводит к ущемлению конституционных прав граждан на охрану здоровья и бесплатное получение гарантированного государством объема медицинской помощи.

Отдельно следует отметить деятельность частных медицинских компаний. Негосударственный сектор здравоохранения состоит из частных медицинских организаций, а также физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой. Это, начиная от мелких косметологических кабинетов, до крупных медицинских центров.

В последние годы рост медицинских технологий повлек развитие ранее неизвестной отрасли – индустрии эстетической медицины. Спрос на услуги по коррекции внешности породил новые правоотношения. В связи с чем значительно расширился спектр видов медицинской деятельности в этом направлении, а условия их предоставления усложнились.

При наступлении необратимых последствий после оказания услуг в данной сфере, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, пациенты или их родственники зачастую не могут доказать допущенные ошибки и привлечь виновных к ответственности. В этой связи необходимо совершенствовать правила оказания платных медицинских услуг.

Также необходимо проводить надлежащую разъяснительную работу среди населения по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так как в настоящее время наблюдается неинформированность населения в этих вопросах. Таким образом, в целом, прозрачность и ответственность в системе здравоохранения остаются главными проблемами в Казахстане. На сегодняшний день остаются актуальными проведение глубокого анализа законодательства в области здравоохранения и выработка предложений по его совершенствованию с учетом обращений граждан, правоприменительной практики и положительного международного опыта.