ГлавнаяВ ИНСТИТУТЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ МЕДИАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ: НОВЫЕ РЕФОРМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Д...

В ИНСТИТУТЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ МЕДИАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ: НОВЫЕ РЕФОРМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДО 2030 ГОДА

В ИНСТИТУТЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ МЕДИАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ: НОВЫЕ РЕФОРМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДО 2030 ГОДА

11 октября в Институте парламентаризма при УДП РК состоялся круглый стол, посвященный обсуждению Концепции развития медиации в Республике Казахстан. Организаторами мероприятия выступили Институт парламентаризма при УДП РК и Министерство информации и общественного развития РК.

Главной темой мероприятия стало обсуждение Концепции дальнейшего развития института внесудебной медиации на 2025-2030 годы. В документе отражены ключевые аспекты развития медиации: анализ текущей ситуации, международный опыт, видение дальнейшего развития, ожидаемые результаты и этапы реализации. Разработчики подчеркивают, что несмотря на 13-летнюю историю медиации в Казахстане, закон «О медиации» не подвергался существенным изменениям, что требует пересмотра. Поправки 2022 года лишь закрепили сложившуюся практику, однако концептуальные изменения в систему не внесли. Сегодня сфера медиации в Казахстане нуждается в глубоких реформированиях.

 

Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно акцентировал внимание на важности развития медиации в своих посланиях народу Казахстана.

Директор Института парламентаризма, доктор юридических наук Канатбек САФИНОВ в своем выступлении подчеркнул, что последовательное развитие института медиации требует дальнейшей правовой поддержки. Хотя некоторые изменения уже внесены в процессуальные кодексы, многие нормы требуют доработки, а аспекты, связанные с интегрированной медиацией, остаются нерешенными. Современные тенденции показывают, что страны отказываются от государственного патернализма в пользу примирительных процедур, предоставляя сторонам выбор способа разрешения споров. Он отметил, что новая Концепция на 2025-2030 годы направлена на создание действенных механизмов урегулирования правовых споров и предполагает активную вовлеченность юридического сообщества, в том числе Института Парламентаризма, основной целью деятельности которого является повышение качества принимаемых нормативных актов.

 

В круглом столе приняли участие: депутат Сената Кадырбек М.Б.., депутат Мажилиса Дементьева Н.Г., вице-министр культуры и информации Курманова А.А., а также заместитель директора института Ляззат Сулеймен. В качестве международного эксперта выступила Сергеева А., сертифицированный медиатор IMI, адвокат и гостевой исследователь в области альтернативного разрешения споров (ADR), которая рассказала о возможностях применения медиации в административных процедурах.

В обсуждении Концепции также участвовали профессиональные медиаторы, адвокаты, нотариусы и юристы.

В ходе дискуссий отечественные эксперты затронули проблемы семейной медиации и роль медиации в уголовном процессе. Среди выступающих были Зинашева Л. С., председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Астана, и адвокат Раисова Б. А. С докладом по правовому регулированию медиации выступила Есентемирова Р. Е., а президент РОО «Международный правозащитный центр» Жакупова Ж. А. также поделилась своими взглядами на эту тему. Усипбекова Ж. Ж. выступила с докладом на тему «Актуальные вопросы взаимодействия медиации и искусственного интеллекта в досудебном и судебном урегулировании споров в Казахстане».

Эксперты поддержали проект Концепции, отметив, что она направлена на создание благоприятных условий для развития медиации в Казахстане, повышение профессионализма медиаторов и качества предоставляемых услуг. Ожидается, что применение медиации позволит снизить уровень конфликтности в обществе и разгрузить судебные органы, повысив при этом социальную ответственность граждан.