ГлавнаяРазработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Респу...

Разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам условных земельных долей»

Разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам условных земельных долей»

      Во исполнение пункта 5 Плана работы по взаимодействию Мажилиса Парламента РК VIII созыва с Центром частного законодательства совместно с фракцией Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам условных земельных долей».

 Законопроектом предлагается установить порядок залога земельных участков, сформированных за счет условных земельных долей, при котором залог таких участков будет возможен только с согласия всех участников. Это исключает возможность залога без согласования с общим собранием.

Также предлагается ввести обязательную переоценку уставного капитала каждые три года. Это поможет своевременно корректировать стоимость активов, в том числе земельных участков. Кроме того, устанавливаются обязанности органа или лиц, созывающих общее собрание участников ТОО, в случае принятия решения о включении заявления участника о выделении земельного участка в натуре, право на который было передано в качестве вклада в уставный капитал товарищества, в частности, о необходимости обеспечения созыва общего собрания не позднее одного месяца с момента обращения.

 

Что такое условные земельные доли?

В период приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, а также реорганизации колхозов, сельские жители и крестьяне получили право на определенную условную площадь земли, выделенную из общего земельного массива бывших колхозов и совхозов.

Впервые о земельной доле упомянуто в Указе Президента РК «О земле» от 22.12.1995 года. Означала она количественно определенную долю участия вместе с другими лицами в правах и обязанностях на земельный участок, выделение которой может быть произведено в случаях и на условиях, установленных Указом и иным законодательством (пп.3 ст.1 Указа).

Обладатели условных земельных долей имели право:

1) передать право на земельную долю в качестве взноса в уставный фонд хозяйственных товариществ или в качестве пая в производственные кооперативы, образуемые на землях реорганизуемых организаций;

2) на получение земельного участка в соответствии с земельной долей для организации крестьянского (фермерского) хозяйства или иной предпринимательской деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством;

3) подарить или продать право на земельную долю;

4) сдавать в аренду и залог право на условную земельную долю.

 

Далее, понятие «условная земельная доля» перенято также Законом «О земле» от 24.01.2001 года. Закон уточнил, что право граждан на условную земельную долю удостоверяется свидетельством о праве на условную земельную долю.

В отличие от Указа «О земле», одноименный закон не содержал правомочия обладателя условной земельной доли и на сдачу в аренду и залог права на земельную долю.

Далее, с принятием Земельного кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) от 20 июня 2003 года обладатели права на условные земельные доли были обязаны до 1 января 2005 года реализовать это право путем совершения одного из ниже следующих действий в порядке и на условиях, предусмотренных в Кодексе:

1) выкупить земельный участок в частную собственность;

2) получить во временное землепользование для самостоятельного ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или товарного сельскохозяйственного производства;

3) передать в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, в оплату акций акционерного общества или в качестве взноса в производственный кооператив (п.4 ст. 170 ЗК в редакции от 20.06.2003 г.).

Необходимо упомянуть предусмотренную ответственность, согласно которой если обладатель права на условную земельную долю не реализует право на получении земельного участка до 1 января 2005 года, он теряет право на условную земельную долю и земельный участок зачисляется в специальный земельный фонд района.

Таким образом, в рамках реализации переходного положения Кодекса с 2005 года бывшие обладатели условных земельных долей обрели статус собственников (землепользователей) земельных участков либо участников хозяйствующих субъектов в зависимости от способа реализации прав на условные земельные доли.

В результате, в 2005 году институт земельных долей прекратил свое существование и Законом РК от 20 июля 2011 года № 464-ІV переходное положение Кодекса, предусмотренное статьей 170, было исключено.

Разработанным законопроектом будет:

- усилены механизмы защиты прав обладателей условных земельных долей;

- внесены дополнения в части проведения проверки уставного капитала ТОО, что в свою очередь поможет своевременно корректировать стоимость активов, в том числе земельных участков;

- предусмотрена обязанность органа или лиц, созывающих общее собрание участников ТОО, в случае принятия решения о включении заявления участника о выделении земельного участка в натуре, право на который было передано в качестве вклада в уставный капитал товарищества, в частности, о необходимости обеспечения созыва общего собрания не позднее одного месяца с момента обращения.