ГлавнаяВ Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей

В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей

В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей В Институте парламентаризма обсудили вопросы контрафактной продукции и защиты детей

Сегодня в Институте парламентаризма при УДП РК состоялся круглый стол на тему «Стоп яд – Безопасное детство: контроль качества потребления и защита от контрафакта». Организаторами мероприятия выступили Институт парламентаризма и члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов, члены Национальной комиссии, родительского сообщества, бизнес-структур, экспертного сообщества и неправительственных организаций. Обсуждение было посвящено проблемам опасной, контрафактной и несертифицированной продукции, предназначенной для детей.

Мероприятие открыла заместитель директора Института парламентаризма Ляззат Сулеймен Жанылыскызы. Она отметила актуальность проблемы продукции, представляющей угрозу здоровью детей, её влияние на формирование вредных привычек, а также риски для национальной безопасности:

«Сегодня нам необходимо создать комплексную систему: контроль, профилактика, просвещение и экономические меры — это наша общая задача», — подчеркнула она.

Депутат Сената Парламента РК Бибигуль Нургалиевна Жексенбай отметила важность обеспечения безопасности детей и доступа к качественным товарам, подчеркнув необходимость усиления законодательных и социальных мер.

Депутат Мажилиса Парламента РК Нургуль Таукызы в своём выступлении акцентировала внимание на вопросах сохранения здоровья детей и подростков, обратив внимание на вред энергетических напитков, фастфуда и продуктов с высоким содержанием сахара, соли и искусственных добавок. Приведя статистические данные, она отметила, что 21% детей 6–9 лет в Казахстане имеют избыточный вес или ожирение, а более 40% подростков регулярно употребляют энергетические напитки. Депутат подчеркнула необходимость формирования культуры правильного питания, внедрения специальной маркировки и развития отечественных полезных продуктов.

Доцент кафедры нутрициологии Астанинского медицинского университета, кандидат медицинских наук Сауле Кенесбековна Тарджибаева представила данные о тревожных тенденциях в питании детей. По её словам, общий показатель заболеваемости увеличился с 94,8 тыс. до 96 тыс. случаев на 100 тыс. детей. Наиболее выраженный рост отмечается по заболеваниям дыхательных путей, пищеварительной системы, нервной системы, а также по инфекционным и паразитарным болезням. Кроме того, употребление сладких напитков выросло с 10,9% до 16,7%, ежедневное потребление среди подростков 11–15 лет достигло 67,8%, у девочек — 65,5%, а с возрастом этот показатель увеличивается. Недостаточное потребление овощей и фруктов и избыток сахара в рационе создают серьёзные риски для здоровья детей.

Председатель Правления Некоммерческой организации «TechnoWomen» Азиза Шужеева в своём выступлении отметила, что вредные продукты, свободно продающиеся в магазинах, легко доступны для детей. Она сообщила, что в прошлом году в результате употребления таких продуктов 24 ребёнка были госпитализированы. Шужеева подчеркнула, что для предотвращения подобных рисков необходимо ввести обязательную маркировку таких продуктов.

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы безопасности пищевых продуктов для детей, влияние энергетических и сладких напитков на подростков, результаты научных исследований, мониторинг контрафактной и опасной продукции, цифровая маркировка, а также мнение родительского сообщества.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Комитета по защите прав детей Министерства просвещения РК Жомарт Петрович Карамбаев, заместитель председателя Правления Национального центра общественного здравоохранения Салтанат Абдыкадыровна Назарова и директор Департамента гигиены и охраны здоровья Национального центра общественного здравоохранения Жанар Сапаргалеевна Тюлюбаева. Участники высказали свои предложения и обсудили планы запуска общественной информационной кампании «Стоп яд!».

По итогам мероприятия были сформированы рекомендации по защите детей, усилению правового контроля и проведению просветительских мероприятий, а также определены задачи по обеспечению их дальнейшей реализации.